L’hiver s’installe, pensez à l’apport en vitamine D !

Le corps humain, sous l’action du soleil, produit 80 à 90 % de la vitamine D. Malheureusement, la fabrication de la vitamine D est ralentie en hiver, en raison de la faiblesse des rayons solaires. Cette situation peut conduire à une carence en vitamine D et entraîner de nombreux problèmes de santé (fatigue hivernale, rhumes…). Heureusement, il est tout à fait possible d’y remédier en ayant recours à quelques astuces. Voici comment assurer à votre organisme un apport suffisant en vitamine D durant l’hiver !
Plan de l'article
Pourquoi la vitamine D est-elle essentielle en hiver ?
La vitamine D est une vitamine qui a été découverte en 1920 par le biochimiste américain Elmer McCollum et qui joue un rôle très important dans l’organisme. Tout d’abord, le corps humain a besoin de la vitamine D, car elle représente le carburant du système immunitaire. En effet, les lymphocytes T utilisent la vitamine D pour se multiplier et ainsi agir contre toutes les formes d’agression extérieure (bactéries, microbes, virus…). Sans vitamine D, votre organisme est vulnérable aux attaques.
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Ensuite, la vitamine D est essentielle pour la croissance des enfants. Cela est dû au fait qu’elle permet à l’organisme d’assimiler le calcium, le phosphore et le magnésium qui sont des nutriments nécessaires à la croissance des muscles et des os et au bon fonctionnement du système nerveux. Elle permet aussi de fortifier les os fragiles et lutte contre l’ostéoporose. La vitamine D lutte contre le stress, la fatigue chronique et les maladies nerveuses. Elle retarde aussi les signes de la vieillesse. Au vu de tout cela, il est donc évident que la vitamine D est indispensable à l’organisme.
La vitamine D est naturellement produite grâce à l’interaction entre la peau et le soleil. Or, durant l’hiver, il n’y a presque pas de rayon de soleil. L’ensoleillement étant très faible, et le froid ne permettant pas d’en profiter pleinement, le corps n’arrive plus à produire de vitamine D, ce qui provoque des carences. Si vous souffrez d’une carence en vitamine D, votre système immunitaire sera affaibli. C’est la raison pour laquelle de nombreuses personnes souffrent de divers maux en hiver. La vitamine D est, de ce fait, essentielle durant l’hiver.
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Comment faire le plein de vitamine D durant la saison hivernale ?
Étant donné que les risques de déficit en vitamine D sont très élevés en hiver, il est indispensable de prendre un certain nombre de dispositions. Il existe quelques solutions qui vous permettront de remédier à la baisse d’ensoleillement.
Profitez de chaque petit rayon de soleil
Même s’il fait énormément froid, le soleil se lève tout de même en hiver. Malgré le froid, n’hésitez pas à sortir chaque jour pendant 10 à 15 minutes afin de profiter au maximum du peu de rayons solaires disponibles.
Faites une cure de vitamines D
Pour faire le plein de vitamines D en hiver, vous pouvez avoir recours à une cure de vitamines D. La vitamine D est, en effet, disponible sous forme de goutte ou d’ampoules. La cure est recommandée pour les personnes ayant moins de 15 nanogrammes/ml. L’idéal serait de consulter votre médecin traitant si vous suspectez une carence en vitamines D. Grâce à un examen biologique, il vérifiera votre taux et pourra vous prescrire un dosage adapté.
La luminothérapie
La luminothérapie peut également être envisagée. Il s’agit d’une thérapie par la lumière qui consiste à exposer l’organisme à une lumière blanche semblable à celle du soleil. Il convient de noter que certaines personnes ont recours aux ultraviolets et aux salles de bronzage afin de doper la vitamine D. Les médecins déconseillent fortement ces pratiques qui peuvent avoir des effets néfastes sur la peau.
Vitamine D : quels apports via l’alimentation ?
Vous souffrez d’une carence en vitamine D ? La solution se trouve peut-être dans votre assiette. En effet, si l’ensoleillement en hiver est insuffisant pour couvrir tous les besoins de l’organisme en vitamine D, vous pouvez augmenter vos apports à travers l’alimentation. Certains aliments ont la particularité d’être extrêmement riches en vitamine D et vous aideront énormément. L’un des aliments les plus riches en vitamines D est l’huile de foie de morue. Elle contient environ 250,00 µg de vitamine D pour 100 g.
De nombreux poissons gras sont riches en vitamines D. Il s’agit notamment du chinchard, du flétan, du hareng fumé, de la sardine, du saumon et de l’anguille. Le foie de veau et le lait d’origine animale et végétale sont aussi de bonnes sources de vitamine D. Nous vous conseillons également d’inclure dans votre alimentation d’autres aliments tels que les jaunes d’œufs, le fromage blanc, l’avocat, les champignons, le chocolat noir, le poulet… Veillez également à avoir une alimentation saine, variée et équilibrée. Buvez aussi assez d’eau.