Quels sont les signes d’une intolérance au gluten ?
Plan de l'article
- Quels sont les symptômes de l’intolérance au gluten ?
- 1. ballonnements
- 2. Diarrhée, constipation et selles malodorantes
- 3. Douleur abdominale
- 4. Maux
- 5. Fatigué
- 6. Problèmes de peau
- 7. Dépression
- 8. Perte de poids inexpliquée
- 9. Anémie ferriprive
- 10. L’anxiété
- 11. Troubles auto-immuns
- 12. Douleurs articulaires et musculaires
- 13. Engourdissement des jambes ou des bras
- 14. Brouillard cérébral
- Un petit message…
Quels sont les symptômes de l’intolérance au gluten ?
L’intolérance au gluten est un problème assez courant. Elle se caractérise par des effets indésirables au gluten, une protéine présente dans le blé, l’orge et le seigle. La maladie cœliaque est la forme la plus grave d’intolérance au gluten. Il s’agit d’une maladie auto-immune qui touche environ 1% de la population et peut entraîner des dommages au système digestif. Cependant, 0,5 à 13 % des personnes peuvent également présenter une sensibilité au gluten non cœliaque, une forme plus légère d’intolérance au gluten qui peut encore causer d’autres problèmes. Les deux formes d’intolérance au gluten peuvent provoquer des symptômes généralisés, dont beaucoup n’ont rien à voir avec la digestion.
Voici les 14 principaux signes et symptômes d’intolérance au gluten.
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1. ballonnements
Les ballonnements surviennent lorsque vous avez l’impression que votre estomac est enflé ou plein de gaz, après avoir mangé. Cela peut vous rendre malheureux. Bien que les ballonnements soient très fréquents et puissent avoir de nombreuses explications, ils peuvent également être un signe d’intolérance au gluten. En fait, le ballonnement est l’une des plaintes les plus courantes chez les personnes sensibles ou intolérantes au gluten. Une étude a montré que 87 % des personnes soupçonnées de sensibilité au gluten non cœliaque présentaient des ballonnements.
2. Diarrhée, constipation et selles malodorantes
La diarrhée et la constipation occasionnelles sont normales, mais elles peuvent être préoccupantes si elles surviennent régulièrement et peuvent être un symptôme d’intolérance au gluten. En effet, il s’agit également d’un symptôme fréquent d’intolérance au gluten. Les personnes atteintes de la maladie cœliaque souffrent d’inflammation de l’intestin grêle après avoir mangé du gluten. C’est-à-dire qu’il endommage la muqueuse intestinale et entraîne une mauvaise absorption des nutriments, entraînant un inconfort digestif important et une diarrhée ou une constipation fréquentes. Cependant, le gluten peut également provoquer des symptômes problématiques chez certaines personnes qui ne sont pas atteintes de la maladie cœliaque. Plus de 50 % des personnes sensibles au gluten souffrent régulièrement de diarrhée, tandis qu’environ 25 % souffrent de constipation. En outre, les personnes atteintes de la maladie cœliaque peuvent avoir des selles pâles et malodorantes en raison d’une mauvaise absorption des nutriments. Les diarrhées fréquentes peuvent entraîner des problèmes de santé majeurs, tels que la perte de électrolytes, déshydratation et fatigue.
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3. Douleur abdominale
Les douleurs abdominales sont très fréquentes et peuvent avoir de nombreuses explications. Cependant, il s’agit également du symptôme le plus fréquent d’intolérance au gluten. Jusqu’à 83 % des personnes intolérantes au gluten souffrent de douleurs abdominales et d’inconfort après avoir mangé du gluten.
4. Maux
De nombreuses personnes souffrent de maux de tête ou de migraines de temps en temps. Les migraines sont une maladie courante, 10 à 12 % de la population occidentale en souffrent régulièrement. Il est intéressant de noter que des études ont montré que les personnes intolérantes au gluten peuvent être plus sujettes aux migraines que les autres. Si vous avez régulièrement des maux de tête ou des migraines sans cause apparente, vous pouvez être sensible au gluten.
5. Fatigué
La sensation de fatigue est très courante et n’est généralement liée à aucune maladie. Cependant, si vous vous sentez constamment très fatigué, vous devez explorer la possibilité d’une cause sous-jacente. Les personnes intolérantes au gluten sont très sujettes à la fatigue, surtout après manger des aliments contenant du gluten. Des études ont montré que 60 à 82 % des personnes intolérantes au gluten souffrent généralement de fatigue. En outre, l’intolérance au gluten peut également provoquer une anémie ferriprive, ce qui entraînera encore plus de fatigue et de manque d’énergie.
6. Problèmes de peau
L’intolérance au gluten peut également affecter votre peau. Une affection cutanée vésiculeuse appelée dermatite herpétiforme est la manifestation cutanée de la maladie cœliaque. Toutes les personnes atteintes de la maladie sont sensibles au gluten, mais moins de 10 % des patients présentent des symptômes digestifs qui indiquent une maladie cœliaque. En outre, plusieurs autres maladies de la peau se sont améliorées avec un régime sans gluten.
Il s’agit notamment :
- psoriasis : une maladie inflammatoire de la peau caractérisée par une desquamation et une rougeur de la peau.
- Alopécie areata : Une maladie auto-immune qui se manifeste par une perte de cheveux non cicatricielle.
- Urticaire chronique : affection cutanée caractérisée par des lésions récurrentes, démangeaisons, roses ou rouges pâles centres.
7. Dépression
La dépression touche environ 6 % des adultes chaque année. Les symptômes peuvent être très invalidants et impliquer des sentiments de désespoir et de tristesse. Les personnes souffrant de problèmes digestifs semblent être plus sujettes à l’anxiété et à la dépression que les personnes en bonne santé. Cela est particulièrement fréquent chez les personnes atteintes de la maladie cœliaque. Il existe quelques théories sur la façon dont l’intolérance au gluten peut mener à la dépression.
Il s’agit notamment :
- Taux anormaux de sérotonine : La sérotonine est un neurotransmetteur qui permet aux cellules de communiquer. Elle est communément appelée l’une des hormones du « bonheur ». Une diminution de ses quantités est liée à la dépression.
- Exorphines de gluten : Ces peptides se forment lors de la digestion de certaines protéines de gluten. Ils peuvent interférer avec le système nerveux central, ce qui peut augmenter le risque de dépression.
- Modifications du microbiote intestinal : une augmentation des quantités de bactéries nocives et une diminution des quantités de bactéries bénéfiques peuvent affecter le système nerveux central, ce qui augmente le risque de dépression.
Plusieurs études ont montré que les personnes déprimées présentant une intolérance au gluten autodéclarée souhaitent poursuivre un régime sans gluten parce qu’elles se sentent mieux, même si leurs symptômes digestifs peuvent ne pas être résolus. Cela suggère que l’exposition au gluten seul peut provoquer des sentiments de dépression, quels que soient les symptômes digestifs.
8. Perte de poids inexpliquée
Un changement de poids inattendu est souvent préoccupant. Bien qu’elle puisse provenir de diverses raisons, la perte de poids inexpliquée est un effet secondaire courant de la maladie cœliaque non diagnostiquée. Dans une étude menée auprès de patients atteints de la maladie cœliaque, les deux tiers avaient perdu du poids au cours des six mois précédant leur diagnostic. La perte de poids peut s’expliquer par divers symptômes digestifs, associés à une mauvaise absorption des nutriments.
9. Anémie ferriprive
L’anémie ferriprive est la carence nutritionnelle la plus courante au monde. C’est une carence en fer qui provoque des symptômes tels qu’un faible volume sanguin, de la fatigue, un essoufflement, des étourdissements, des maux de tête, une peau pâle et une faiblesse. Dans la maladie cœliaque, l’absorption des nutriments dans l’intestin grêle est altérée, ce qui entraîne une réduction de la quantité de fer absorbée par les aliments. L’anémie ferriprive peut être l’un des premiers symptômes de la maladie cœliaque que votre médecin remarque. Des études récentes suggèrent que la carence en fer peut être importante chez les enfants et les adultes atteints de maladie cœliaque.
10. L’anxiété
L’anxiété peut toucher 3 à 30 pour cent des personnes dans le monde. Cela implique des sentiments d’inquiétude, de nervosité, de malaise et d’agitation. De plus, cela va souvent de pair avec la dépression. Les personnes intolérantes au gluten semblent plus sujettes à l’anxiété et aux troubles paniques que les personnes en bonne santé. En outre, une étude a montré que jusqu’à 40 % des personnes présentant une sensibilité au gluten autodéclarée affirmaient ressentir régulièrement de l’anxiété.
11. Troubles auto-immuns
La maladie La maladie est une maladie auto-immune qui oblige votre système immunitaire à attaquer votre tube digestif après avoir consommé du gluten. Il est intéressant de noter que cette maladie auto-immune vous rend plus vulnérable à d’autres maladies auto-immunes, telles que les maladies thyroïdiennes. De plus, les troubles thyroïdiens auto-immuns peuvent constituer un facteur de risque de développer des troubles émotionnels et dépressifs. Elle rend également la maladie cœliaque plus fréquente chez les personnes atteintes d’autres maladies auto-immunes, telles que le diabète de type 1, les maladies hépatiques auto-immunes et les maladies inflammatoires de l’intestin. Cependant, la sensibilité au gluten non cœliaque n’a pas été associée à un risque accru de maladies auto-immunes, de malabsorption ou de carences nutritionnelles.
L’alimentation est l’un des meilleurs moyens de renforcer votre système immunitaire mais aussi de soulager et de réparer la paroi intestinale enflammée. Nous vous recommandons cette recette de bouillon maison à consommer sans modération !
12. Douleurs articulaires et musculaires
Les personnes ressentent des douleurs articulaires et musculaires pour de nombreuses raisons. Il y a une théorie selon laquelle les personnes atteintes de la maladie cœliaque ont un système nerveux trop sensible ou génétiquement surexcite. Par conséquent, ils peuvent avoir un seuil inférieur pour activer les neurones sensoriels qui provoquent des douleurs musculaires et articulaires. De plus, l’exposition au gluten peut provoquer une inflammation chez les personnes sensibles au gluten. L’inflammation peut entraîner une douleur généralisée, y compris dans les articulations et les muscles.
13. Engourdissement des jambes ou des bras
Un autre symptôme d’intolérance surprenante au gluten est la neuropathie, qui implique un engourdissement ou des picotements dans les bras et les jambes. Cette affection est fréquente chez les personnes atteintes de diabète et de carence en vitamine B12. Elle peut également être causée par la toxicité et la consommation d’alcool. Cependant, les personnes atteintes de la maladie cœliaque qui sont sensibles au gluten semblent présenter un risque plus élevé d’engourdissement des bras et des jambes par rapport aux groupes témoins sains. Bien que la cause exacte ne soit pas connue, certains ont lié ce symptôme à la présence de certains anticorps liés au gluten. intolérance.
14. Brouillard cérébral
Le « brouillard cérébral » fait référence au sentiment d’être incapable de penser clairement. Les gens l’ont décrit comme étant oublieux, ayant de la difficulté à penser, se sentir troublé et souffrir de fatigue mentale. Avoir un « esprit brumeux » est un symptôme courant d’intolérance au gluten qui touche jusqu’à 40 % des personnes souffrant d’intolérance au gluten. Ce symptôme peut être causé par une réaction à certains anticorps présents dans le gluten, mais la raison exacte est inconnue.
Un petit message…
L’intolérance au gluten peut présenter de nombreux symptômes. Cependant, gardez à l’esprit que la plupart des symptômes, de la liste ci-dessus, peuvent également avoir d’autres explications. Cependant, si vous en ressentez régulièrement certains sans cause apparente, vous pouvez réagir négativement au gluten dans votre alimentation. Dans ce cas, vous devriez consulter un médecin ou essayer de supprimer temporairement le gluten de votre alimentation pour voir si cela vous aide.
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