La micronutrition : devenez un professionnel de la supplémentation
La micronutrition est une discipline qui a pour objectif d’améliorer la santé en personnalisant l’alimentation et en prévoyant une supplémentation en fonction des besoins. Si vous êtes un professionnel de la santé, notez qu’il est tout à fait possible de vous spécialiser dans ce domaine. Ce métier consiste à analyser les habitudes de vos patients afin de repérer leurs carences en micronutriments et leur proposer une solution sur mesure. Comment se lancer dans cette profession et de quelle manière dresser un plan efficace pour les patients ? Découvrez comment devenir un professionnel de la micronutrition.
Plan de l'article
Comment devenir un professionnel de la micronutrition ?
Si vous envisagez de devenir un professionnel de la micronutrition, il est nécessaire que vous soyez déjà un professionnel de santé. Ce métier est particulièrement adapté aux diététiciens, aux médecins ou aux pharmaciens. Pour pouvoir l’exercer, il est de mise de suivre une formation adaptée. Elle vous permettra de décrocher un diplôme universitaire de micronutrition pour valoriser votre CV et améliorer ainsi votre crédibilité.
A lire en complément : Table de massage : l'outil indispensable pour les professionnels du bien-être
Cette formation vous familiarisera avec les éléments à maîtriser sur la supplémentation et toutes les notions à connaître sur le sujet. Il faut rappeler que la micronutrition est une approche personnalisée qui est basée sur différents facteurs comme l’âge, le sexe ou encore la génétique. Grâce à ce parcours, vous apprendrez donc à reconnaître les besoins micronutritionnels de votre patient et à vous adapter à sa personnalité. Il est possible de se renseigner sur le DU micronutrition pour avoir une idée sur la durée et les modalités de cette formation dans le domaine de la nutrition.
A découvrir également : Découvrez ce que signifient les codes de couleurs des hôpitaux : le code bleu
Le rôle des compléments alimentaires
Pour compenser les carences et les déficits en micronutriments, en plus d’une alimentation optimisée, la prise de compléments alimentaires peut être conseillée. C’est d’ailleurs la mission du professionnel de la supplémentation. L’action varie d’un complément alimentaire à un autre. C’est pourquoi les compléments doivent répondre aux besoins précis de chaque patient.
Ils sont également les meilleurs alliés pour aider les patients à alléger ou à se débarrasser de certains inconforts au quotidien. Les professionnels de la micronutrition peuvent aussi les prescrire pour maintenir le bien-être et la santé. Il faut savoir que les compléments alimentaires sont constitués de vitamines, de minéraux, d’oligo-éléments, d’acides gras essentiels, d’acides aminés, de protéines, d’enzymes ou encore de probiotiques.
Comment créer un plan de supplémentation pour vos patients ?
Comme nous l’avons évoqué, le professionnel de la micronutrition doit se baser sur le cas personnel de chaque patient. L’établissement du plan de supplémentation va donc reposer sur les préférences alimentaires de chacun, ses carences, son mode d’alimentation ou encore les activités physiques pratiquées. Vous devez par ailleurs explorer sa manière de digérer, ses éventuelles inflammations et infections ou encore les médicaments qu’il prend.
Votre plan de micronutrition aidera ainsi le patient à retrouver un équilibre de vie avec les micronutriments nécessaires. La formation en micronutrition sera la clé pour devenir professionnel en supplémentation. Elle vous aidera non seulement à approfondir vos compétences médicales, mais elle est surtout indispensable pour comprendre les besoins de chaque patient. Le plan de supplémentation doit être personnalisé et variera d’un client à un autre.